Déjeuner à l'italienne
L'italie était à l'honneur ce WE chez Lili qui aime la cuisine simple, savoureuse et naturelle avec les bons produits.
Spezzatino et polenta (Pour 6 pers.)
Ingrédients : 1.5 kg de veau pour blanquette - 2 oignons - 2 carottes - 2 branches de celeri - 1 gousse d'ail - 800gr de tomates concassées en boite - 6 feuilles de sauges - 1 branche de romarin - 10cl de vin blanc sec - du bouillon de viande - 20gr de beurre - 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive - polenta faite avec 500gr de farine de mais - sel - poivre.
1-Hachez menu les légumes et couper la viande en gros dès de 5cm environ.
2-Faire chauffer l'huile et le beurre et y faire revenir en deux fois la viande, 5 minutes à chaque fois. La réserver au chaud.
3-Dans la même cocotte, faire revenir les légumes quelques minutes.
4-Ajouter la viande, la faire colorer, verser le vin puis laisser évaporer.
5-Faire réduire la sauce avant d'ajouter les tomates. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant environ 1 heure. Si la sauce réduit trop, verser un peu de bouillon ou d'eau.
6-Polenta : Faire bouillir 2 litres d'eau, ajouter du sel (10g par litre), verser la farine de maîs en pluie quand l'eau commence à bouillir et mélanger en même temps avec un fouet pour éviter les grumeaux. Baisser le feu au premiers bouillons et continuer la cuisson pendant 45 mn. Il existe également de la poudre à polenta près cuite.
Panna Cotta (Pour 6 pers.)
Ingrédients : 1 litre de crème liquide entière "fleurette" - 3 cuillères à soupe de poudre à flan à la vanille - 1 gousse de vanille - le zeste rapé d'un citron non traité.
1-Faire chauffer la crème avec la vanille fendue en deux et le zeste de citron en remuant pendant 3 minutes.
2-Incorporer la poudre à flan en fouettant sans cesse.
3-Remuer au fouet jusqu'aux premiers bouillons.
4-Hors du feu, grattez les dernières graines restées à l'intérieur de la gousse de vanille. Laisser tiédir 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
6-Rincer les moules sous l'eau sans les essuyer pour faciliter le démoulage. Verser la crème dans une carafe puis remplir les moules. Laisser refroidir avant de placer au frais pendant 3 heures, couvert d'un film alimentaire.
Mes amis se sont régalés..., à vos fourneaux !